ТК Северо-западный Проспект Победы 348/1 сектор:3,4,40 тел: 8-900-071-79-43

Механизм трансформации диванов: какой вариант выбрать

Механизм трансформации диванов

Диван является ключевым предметом мягкой мебели в помещении, даже если речь идет о комнате в стиле минимализм. Он может быть любым – от дорогого варианта, занимающего полкомнаты, до небольшой модели на пару посадочных мест. Но, приобретая мягкую мебель, мы должны основываться не только на том, как она выглядит и насколько органично дополняет интерьер – необходимо учитывать функциональность. И главное, на что нужно обратить внимание – это механизм трансформации диванов, благодаря которому он будет раскладываться, обеспечивая просторное спальное место и быстро собираться вновь при необходимости. Как устроены наиболее популярные системы, в чем заключаются их достоинства и недостатки?

 

Многообразие вариантов

 

Для начала необходимо понять, для чего нужен механизм трансформации диванов. Это элемент конструкции, позволяющий менять как форму предмета мебели, так и его положение, благодаря чему диван, использующийся днем, быстро превращается в вариант, подходящий для ночного отдыха, и наоборот.

Основным преимуществом раскладывающихся диванов становится то, что они занимают в помещении незначительное место – куда меньше, чем двуспальная кровать. В условиях небольших квартир, где комната выполняет сразу несколько функций (гостиная, спальня), такая универсальная мебель является настоящей находкой, решая проблему спального места.

 

Все существующие варианты трансформации условно делятся на:

  • раскладные;
  • раздвижные;
  • выкатные и выдвижные.

 

Выбирая мебель, следует учесть, что механизм трансформации диванов является одним из наиболее важных элементов ее конструкции. От того, насколько надежным он будет, зависит длительность эксплуатации дивана. При покупке необходимо понимать, что существуют модели для каждодневного сна, другие же создаются, что называется, «для гостей» и непригодны для постоянной трансформации. Кроме того, крайне важно сразу оценить нагрузку на мебель, сопоставив ее с надежностью выбранного механизма.

 

Коснемся подробнее особенностей каждого из предлагаемых вариантов.

«Книжка»

Эта система встречается часто – она появилась значительно раньше других вариантов, став фундаментом для их разработки. Принцип очевиден: для превращения дивана с механизмом «книжка» в кровать нужно приподнять сиденье до характерного щелчка, а после опустить. Данный процесс не создает проблем – складывание же дивана состоит из тех же действий. Система допускает существенные нагрузки и отличается долговечностью.

Диван Книжка

Среди преимуществ «книжки» можно выделить:

  • высокую степень надежности;
  • прочность конструкции;
  • наличие бельевого ящика;
  • возможность использования каждый день.

 

Но есть у «книжки» и недостатки. Например, диван нельзя придвинуть вплотную к стене – трансформация в этом случае невозможна. В ходе эксплуатации между двумя частями может появиться впадина, создающая дискомфорт для спящего.

 

«Еврокнижка»

 

Это еще одна заслужившая многолетнюю любовь россиян система – усовершенствованный вариант «книжки». Раскладывается диван очень просто: сиденье нужно выдвинуть вперед, а заднюю спинку просто опустить на освободившееся таким образом место. Часто мебель дополняется ручками, которые упрощают задачу.

Диван Еврокнижка

Плюсы:

  • наличие просторного спального места;
  • ящик для вещей или постельного белья;
  • способность выдерживать значительные нагрузки (более 200 кг).

 

Многие признают «еврокнижку» самым удобным механизмом для постоянного использования. Существенный недостаток один: из-за значительной ширины сиденья диван не всегда комфортен в собранном состоянии.

 

«Дельфин»

 

Данный способ применим для угловых диванов. Раскладывание не потребует усилий – с ним может справиться и ребенок, и человек в возрасте. Нужно просто вытянуть сиденье, используя специальную ручку или петлю, и приподнять его. Под данной поверхностью скрывается еще одна – они быстро образуют просторное и ровное спальное место.

Механизм трансформации диванов

Преимущества механизма:

  • простота трансформации;
  • наличие просторного спального места;
  • присутствие бельевого ящика под оттоманкой в угловых вариантах.

 

Среди минусов – наличие у дивана с механизмом «дельфин» роликов, могущих поцарапать покрытие пола. Выбирая такой вариант, нужно выяснить, из каких материалов выполнен корпус, поскольку на него приходятся существенные нагрузки.

 

«Аккордеон»

Данный диван с механизмом складывается и раскладывается как знакомая всем гармошка – поэтому он и получил название музыкального инструмента. Спальное место необходимо просто выдвинуть вперед, для его фиксации в нужном положении присутствуют специальные опоры.

Диван Аккордеон

Преимущества:

  • небольшие размеры сложенного дивана;
  • надежность и простота механизма;
  • просторное спальное место, которое получается в итоге трансформации.

 

При этом в разобранном состоянии такие модели имеют весьма внушительные габариты, а значит, для такого дивана нужно отвести немало места. Следует быть внимательным к опорам дивана – они могут испортить пол при трансформации.

 

Выкатные варианты

 

Подобный механизм требует значительного пространства перед диваном. Раскладывание происходит согласно следующему алгоритму: нужно потянуть за нижнюю часть сиденья, выкатив его, а после разместить спинку на месте, которое освободилось. Также существуют варианты с тремя сегментами, но принцип раскладывания в данном случае практически ничем не отличается.

 

Преимущества:

  • компактность собранной мебели;
  • высокий уровень надежности;
  • возможность раскладывать постоянно.

 

При неаккуратном использовании выкатная система также может поцарапать пол. Получившееся спальное место является достаточно высоким, что будет неудобно для пожилых или скованных в движении людей.

 

«Клик-кляк»

Данный механизм трансформации диванов похож на «книжку», при этом система предоставляет возможность отдыха полулежа – нужно лишь немного опустить спинку. Свое название вариант получил из-за специфических звуков, сопровождающих трансформацию.

Диван «Клик-кляк»

Среди преимуществ системы можно выделить:

  • расширенный функционал;
  • возможность надежной фиксации в различных положениях;
  • надежность;
  • наличие горизонтальной поверхности без провалов.

 

Диван с механизмом «клик-кляк» подойдет для скромной по размерам комнаты, но его, как и «книжку» не получится разместить рядом со стеной.

 

«Пантограф»

 

А это уже усовершенствованная «еврокнижка». Чтобы разложить такой диван, следует потянуть сиденье, выдвинуть вперед и после опустить спинку.

 

Преимущества:

  • отсутствие элементов, могущих повредить пол;
  • возможность длительной эксплуатации.

 

Раскладушки

 

«Французский» вариант не подходит для частого использования – механизм сложен и может быстро выйти из строя. Для раскладывания требуется снять подушки-сиденья, взять матрас, правильно установить ножки. Преимущество у таких диванов одно – доступная цена.

 

«Американская» раскладушка напоминает французскую, но адаптирована для постоянной эксплуатации. Диван удобен и надежен, но выглядит не слишком эстетично.

 

«Кушетка»

 

Такой диван обеспечивает полноценный отдых, правда, спальное место в итоге выходит небольшим. Для трансформации нужно изменить положение подголовников. В результате получится скромная по размерам, но комфортная для сна поверхность.

 

«Телескоп» (другое название — «конрад»)

 

И здесь все просто – чтобы трансформировать диван, нужно потянуть сиденье вперед до упора, другие же части сами встанут с ним на одной высоте. Данные модели являются тяжелыми и их перестановка и транспортировка вызывает проблемы.

 

Как сделать выбор?

 

Любой из описанных выше механизмов трансформации диванов имеет определенные достоинства и недостатки. Осуществляя выбор, следует ориентироваться на следующие факторы:

  • площадь помещения (если необходимо сэкономить квадратные метры, лучше выбрать «аккордеон» или «книжку»);
  • при покупке мебели для детской или комнаты подростка лучше остановиться на «дельфине». Этот механизм надежен и прост в трансформации;
  • для ежедневного сна вполне подойдет простая «еврокнижка»;
  • диваном для гостевой комнаты, который нечасто раскладывается, может стать недорогая «раскладушка».

 

Также требует внимания качество сборки мебели и другие нюансы. Например, если речь идет о диване с пружинным блоком, лучше выбирать независимый, поскольку «змейка» куда менее надежна. Также важно, чтобы каркас был создан из материалов высокого качества, остальное же – дело вкуса и личных предпочтений.