Правильный уход за диваном: советы и секреты

Уход за диваном

Каждый покупатель, без преувеличения сказать, мечтает о том, чтобы выбранное изделие прослужило максимально долго и сохранило свою первоначальную эстетичность. Как получить такой результат? Ответ прост: правильный уход за диваном поможет решить данную задачу.

Какой важен вариант обработки?

Сразу же следует уточнить: очистка изделий бывает 2 видов, и каждому присущи свои особенности.

Уход за диваном:

  • Профилактический. Его часто называют иначе: регулярный. Это, в общем-то, и отражает суть. Профилактические меры надо принимать ежедневно, еженедельно, ежемесячно и таким образом поддерживать вещь в отличном состоянии. Типичный пример таких мер: ежемесячная влажная чистка мягкой мебели с использованием губки или щетки. Выбор для этого средств, инструментов зависит от особенностей определенного материала. При этом, если в составе его есть вискоза, следует ограничиться только сухим вариантом чистки без использования каких-либо спецсредств.
  • Точечное воздействие. В эту категорию входит удаление пятен с любых обивочных материалов. Глубокие и поверхностные загрязнения могут возникать под влиянием жидкостей, жирных веществ, одновременно тех и других компонентов. С жидкостными пятнами помогает быстро справляться мыльный раствор, который наносят с помощью смоченных им губок. А жирные и комбинированные загрязнения он не удаляет. В таких случаях для решения задачи требуются специальные очистители.

Почему так важны правила эксплуатации?

Ответ прост: когда потребитель их точно соблюдает, увеличивается время функционирования мягкой мебели, и отлично сохраняются ее первоначальные эстетические, эксплуатационные характеристики.

Если пятна появились:

  • Удаляйте те аккуратно без применения большой физической силы. Когда поступаете с точностью до наоборот, то страдает состояние обивочного материала. А если он тканый, и вовсе происходит более глубокое проникновение частиц грязи.
  • Используйте мягкие пористые материалы, в том числе губки. Если же решили взять пятновыводитель, то тоже выполняйте очистку очень осторожно.
  • Откажитесь от любых агрессивных и абразивных составов, в том числе уксуса, эссенции, кислоты, соды, соли. Они необратимо повреждают вещи!
  • Обработку любых видов тканей осуществляйте плавными круговыми движениями, направленными от центра к краю.

Еще важная рекомендация: ни в коем случае не ускоряйте высыхание обивки! Тепловое воздействие может стать причиной нарушения ее целостности, появления новых пятен.

Обратите внимание!

Сомневаетесь в качестве средства или выбранном методе? Тогда протестируйте то или другое. Для этого попробуйте обработать выбранным способом небольшой участок вещи (например: на внутренней стороне подлокотника или под днищем модели).

Уход за диваном

Если обивка велюровая…

В таком случае потребуются теплая вода и специальное чистящее средство, где нет абразивных веществ. Велюр можно стирать (температура воды: 30°С). Здесь стиральная машина должна осуществлять отжим на минимальных оборотах (данный параметр лучше задавать технике заранее). Гладить ткань нельзя (она разглаживается сама, когда функционирует). Велюр отлично сохраняет после обработок цвет и бархатистость волокон.

Особенности ухода за кожаными моделями

Натуральная кожа относится к категории премиальных материалов, она практична и неприхотлива. И все же солнечные лучи, сухой воздух представляют для нее большую опасность. Чтобы защитить натуральную кожу от преждевременного износа, необходимо в рамках профилактического ухода 2 раза в год выполнять ее обработку специальными стеариновыми составами.

А водный раствор с мылом здесь тоже можно брать в профилактических целях. Уход за диваном с его помощью поможет быстро избавлять тот от пыли и грязи. Однако в борьбе со специфическим пятнами, появляющимися из-за пролитых напитков, фруктов, загрязнений, возникших из-за косметики, раствор не поможет. Здесь потребуется спиртовой спецсостав.

Что делать с замшей?

В таком случае любой уход за диваном нужно осуществлять крайне осторожно. Например: когда у модели «Манчестер» обивка из замши, она выглядит невероятно стильно, изысканно и требует к себе очень бережного отношения. Тут можно применять исключительно мягкие губки, силиконовые щетки с определенными видами щетины, специальные пенки для сухого варианта очистки. Когда последние нанесены на замшу, надо сделать паузу (выдержать указанное производителем спецсредства время) и только тогда удалить остатки чистящего вещества пылесосом.

Нюансы очистки искусственной кожи

Экокожа относится к категории очень популярных материалов. Выполненные с ее применением модели выглядят респектабельно и модно. Именно потому прямые диваны, в чьем изготовлении использована такая обивка, пользуются популярностью у владельцев, арендаторов как жилых, как и офисных, коммерческих объектов недвижимости.

Экокожу производят из пенополиуретана, но для изготовления ее внутреннего слоя берут хлопок. Благодаря такому сочетанию получаются комфортные, экологичные, безопасные модели, лишенные неприятных запахов. Они обеспечивают в помещениях полноценную циркуляцию воздуха, потому рекомендованы даже для детских комнат. Как ухаживать за диваном из экокожи, чтобы он прослужил, сохранил эстетичность максимально долго?

Хлорсодержащими, отбеливающими средства и другими агрессивными веществами (в том числе бензином) ее чистить нельзя. Щетки с жесткой щетиной тоже исключены. Что тогда делать? Тут можно брать только меламиновые губки, воду с растворенным в ней мылом, 50% спиртовой раствор.

Обратите внимание!

После очистки важно обеспечить правильные условия высушивания поверхностей. Для этого те протирают специальными сухими салфетками либо полотенцами из микрофибры. А еще экокожу можно обрабатывать после завершения всех операций силиконом. Он придает той полную схожесть с натуральным аналогом.

Уход за диваном

Тканевые обивки: какие для них подходят варианты?

Мебельные ткани различаются не только по составам, но и по особенностям реагирования на жидкости и чистящие вещества.

Особенности обивок:

  • Жаккард. Ему противопоказана горячая вода. Ткань лучше всего чистить сухим способом. Воду и щетки с мягким ворсом тут используют только для удаления локальных загрязнений (пятен).
  • Гобелен. Лучше применять пылесос, избегать любых воздействий влаги (он дает усадку). Здесь мокрые пятна надо высушивать сразу с помощью впитывающих салфеток. Оптимальный вариант действий в подобной ситуации: отдавать гобеленовые чехлы в химчистку, чтобы все необходимые операции выполняли профессионалы.
  • Скотчгард. Отлично переносит теплую воду. Его можно стирать, но нельзя отжимать, гладить. Для очистки тут нужны исключительно углеводородо- и этиленосодержащие средства.
  • Рогожка. Можно использовать щетки и пылесосы, водные растворы с мылом. Однако она не подлежит стирке, глажке.
  • Букле. Отлично переносит стирку. Материал не отжимают и не гладят. Применять пылесосы, сухие щетки для обработки его поверхностей разрешено.
  • Шенилл. Уход за диваном осуществляют с помощью губки, мягкой щетки, водного раствора.
  • Флок. Если его еженедельно чистить с помощью пылесоса, будет выглядеть отлично. Загрязнения здесь легко удаляют вода и мягкие чистящие средства.

В любом случае для того, чтобы мебель прослужила долго, надо избегать ситуаций, чтобы на нее длительное время попадали солнечные лучи или рядом с той находились обогревательные приборы.